...Организация с 01.01.2002 перешла на упрощенную систему налогообложения. В январе 2002 г. поступила выручка за работы, выполненные в декабре 2001 г. , и были оплачены субподрядные работы, выполненные в декабре. С выручки был начислен НДС. Принимается ли к вычету НДС, перечисленный за субподрядные работы, выполненные в декабре?

Как уже указывалось, не являются плательщиками НДС согласно п.2 ст.1 Закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Вместе с тем в том случае, если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организацией на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, когда организация перешла на эту систему, налог исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке.
Сумма НДС по материальным ресурсам, списанным на производство продукции, которая была реализована налогоплательщиком с предъявлением покупателям НДС в период до перехода на упрощенную систему налогообложения, может быть принята к вычету после оплаты поставщикам этих товаров (работ, услуг).
Подписано в печать Е.Клочкова
15.05.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 20

Обязана ли организация - комиссионер, работающая по упрощенной системе налогообложения и не являющаяся плательщиком НДС, выписывать счета - фактуры покупателям на сумму отгруженного товара в соответствии с накладной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также