...Институт в 2002 г. предполагает приобрести здание для использования в качестве учебного корпуса и провести его реконструкцию. Учитываются ли при определении налоговой базы расходы по приобретению здания, его реконструкции и затраты на проведение ремонта основных средств? Каков порядок учета амортизации основных средств, числящихся на балансе на 01.01.2002?

Уставной деятельностью негосударственных образовательных учреждений является оказание образовательных услуг за плату. Полученная негосударственными образовательными учреждениями плата за оказанные образовательные услуги является доходом от реализации услуг. Следовательно, прибыль, полученная негосударственными образовательными учреждениями от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, является объектом обложения налогом на прибыль организаций. При этом НК РФ не предусматривается включение расходов по приобретению основных средств в состав расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационных расходов.
Негосударственными образовательными учреждениями по имуществу, приобретенному за счет полученной прибыли и используемому для осуществления деятельности, связанной с получением доходов от образовательных услуг, амортизационные отчисления начисляются в порядке, установленном ст.256 НК РФ. В соответствии с пп.2 п.2 указанной статьи в состав амортизируемого имущества не включается имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для такой деятельности.
Таким образом, согласно п.5 ст.270 НК РФ расходы по приобретению здания для использования в качестве учебного корпуса в состав расходов, связанных с производством и реализацией, не включаются, т.е. при определении налоговой базы не учитываются. Расходы негосударственного образовательного учреждения по реконструкции указанного здания при определении налоговой базы также не учитываются.
При отнесении негосударственными образовательными учреждениями расходов по ремонту основных средств на прочие расходы следует руководствоваться п.2 ст.260 НК РФ.
Порядок учета для целей налогообложения амортизации основных средств, числящихся на балансе на 1 января 2002 г., определен ст.322 НК РФ.
Подписано в печать О.Емышева
15.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 20

Каков порядок применения некоммерческими организациями положений ст.321 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также