В каком порядке облагается налогом на доходы физических лиц страховая выплата, полученная физическим лицом от организации в результате угона застрахованного автомобиля?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации для целей гл.23 Кодекса относятся страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:
гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенный на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов (п.4 ст.213 НК РФ). В иных случаях, в том числе и в случае угона или хищения, дохода налогоплательщика, подлежащего налогообложению, не возникает.
Подписано в печать В.Саладзе
15.05.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 20

Основным видом деятельности организации является разработка программных обеспечений. Можно ли требовать от работодателя предоставления людям, работающим на компьютерах, дополнительных дней к отпуску за вредность условий труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также