Между российской организацией и иностранной компанией заключен договор о поставке оборудования. Можно ли провести зачет взаимных денежных требований в данной ситуации при условии, что валютой платежа по данному договору определен российский рубль?

Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Случаи недопустимости зачета указаны в ст.411 ГК РФ. Расчеты между российскими и иностранными предприятиями в рублях согласно п.7 ст.1 Федерального закона от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 30.12.2001) относятся к валютным операциям. Зачет встречного однородного требования, выраженного в рублях, по контракту между резидентом и нерезидентом не предполагает осуществления указанными лицами расчетов в рублях и соответственно не является валютной операцией. Таким образом, при зачете встречного однородного требования в рублях по контракту между резидентом и нерезидентом не производится денежных расчетов. Поэтому указанная операция не является предметом регулирования валютного законодательства и может осуществляться без ограничений в соответствии с нормами гражданского законодательства. Согласно п.2.1 совместной Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.1999 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (в ред. от 12.10.2001) экспортер обязан зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый и (или) валютный счет в банке, подписавшем паспорт сделки по соответствующему контракту, если иное не разрешено Банком России. Проведение же зачета взаимных денежных требований по контракту на экспорт товаров влечет за собой незачисление средств, являющихся экспортной выручкой, на счет экспортера, что без наличия соответствующего разрешения Банка России является нарушением валютного законодательства (п.2.1 Инструкции).
Подписано в печать В.Саладзе
15.05.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 20

...Физическое лицо учредило СМИ в форме информационного агентства и зарегистрировало СМИ в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрацию в качестве юридического лица информационное агентство не проходило. Подлежит ли данное СМИ постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика - организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также