В каком порядке следует облагать налогом на доходы физических лиц стоимость подарка в виде хрустальной вазы, не относящейся к предметам антиквариата, которую организация планирует подарить почетному гостю, имеющему постоянное место жительства за пределами Российской Федерации?

В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ доходы в виде подарков, полученные налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей и не подлежащие обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в части их стоимости, не превышающей 2000 руб. за налоговый период (календарный год). Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" хрустальная ваза, не относящаяся к предметам антиквариата, не относится к объектам обложения налогом на наследование или дарение. В соответствии с п.3 ст.224 НК РФ с физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем видам доходов, в том числе и со стоимости подарков, полученных физическими лицами после 1 января 2001 г., превышающих 2000 руб., налог на доходы взимается по ставке 30%. В случае невозможности удержания при выдаче подарка налога на доходы физических лиц организация - налоговый агент, выдавшая подарок, в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ обязана в течение одного месяца письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Подписано в печать П.Грузин
15.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 20

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты по договорам добровольного страхования в возмещение вреда жизни и здоровью физических лиц по рискам "утрата работоспособности" и "смерть" в случае внесения страховых взносов за счет средств организаций - работодателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также