Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты по договорам добровольного страхования в возмещение вреда жизни и здоровью физических лиц по рискам "утрата работоспособности" и "смерть" в случае внесения страховых взносов за счет средств организаций - работодателей?

Согласно п.5 ст.213 НК РФ в случае внесения страховых взносов за счет средств организаций или иных работодателей по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью физических лиц (в том числе по рискам "утрата работоспособности" и "смерть") при получении застрахованным физическим лицом, выгодоприобретателем или иным третьим лицом страховой выплаты с наступлением страхового случая возникает объект налогообложения в виде страхового взноса, уплаченного организацией - работодателем, поскольку указанные выплаты относятся к доходам, полученным в натуральной форме (ст.211 НК РФ).
Подписано в печать П.Грузин
15.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 20

Дивиденды по итогам 2000 г. не начислялись и не выплачивались. Может ли организация в 2002 г. выплатить дивиденды за 2000 г., применяя 6-процентную ставку налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также