...Должен ли ломбард представлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц, не вернувших сумму кредита, выданного под залог имущества, если по истечении определенного срока ломбард реализует невыкупленное имущество? Представляются ли такие сведения, если в течение отчетного периода расчеты с залогодателем за реализованное имущество не производились?

Согласно ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, обязаны исчислить и уплатить налог с таких доходов в порядке, предусмотренном данной статьей. Для определения размера налога на доходы физических лиц необходимо определить налоговую базу. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% (к которым относятся и доходы от реализации имущества резидентами Российской Федерации), согласно ст.210 НК РФ налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты для целей определения налоговой базы по доходам, полученным от реализации имущества налогоплательщика, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Следовательно, определить налоговую базу может только налоговый орган, предоставляющий имущественный налоговый вычет.
Таким образом, при реализации предмета залога, находящегося в собственности залогодателя, ломбарды обязаны сообщать налоговому органу по месту своей постановки на учет в порядке, предусмотренном ст.230 НК РФ, о всей сумме, полученной от реализации предмета залога, если расчеты с залогодателем произведены в отчетном налоговом периоде. Если в течение отчетного периода расчеты с залогодателем за реализованное имущество не производились, сумма, полученная от реализации залога, не подлежит отражению в Справке о доходах физического лица за отчетный календарный год, поскольку в этом случае отсутствует дата фактического получения дохода в отчетном году (пп.1 п.1 ст.223 НК РФ).
Подписано в печать П.Грузин
15.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 20

...В 1994 г. гражданин приобрел акции организации А. После реорганизаций и конвертации акций в акции организаций с другим названием в 2001 г. он стал собственником акций организации Б. Кем и в каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже акций в 2001 г.? С какого времени отсчитывается трехлетний период нахождения в собственности реализуемых акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также