Имеет ли право физическое лицо, не полностью воспользовавшееся налоговой льготой по суммам, направленным на приобретение либо новое строительство жилого дома или квартиры, воспользоваться имущественным налоговым вычетом по тому же объекту ?

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Таким образом, налогоплательщики, являющиеся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и не в полном размере ею воспользовавшиеся, имеют право на предоставление имущественного налогового вычета по этому же объекту (квартире или жилому дому) в порядке, установленном пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, с зачетом суммы расходов по строительству (приобретению) жилья, ранее отнесенных на уменьшение совокупного дохода такого налогоплательщика. Повторное предоставление имущественного вычета по суммам, направленным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение другого жилого дома или квартиры, не производится.
Подписано в печать П.Грузин
15.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 20

Должен ли налоговый агент, удерживавший с начала календарного года из доходов иностранного работника налог по ставке 30%, по истечении 183 дней нахождения такого работника в Российской Федерации сделать перерасчет налога по ставке 13% с предоставлением стандартных налоговых вычетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также