Исполняется ли обязанность по уплате налогов за налогоплательщика другими лицами?

В соответствии со ст.45 НК РФ уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах, и при наличии у него обязанности по уплате налога, то есть при наличии объекта налогообложения и иных установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
При уплате налогов за налогоплательщика третьим лицом у последнего не имеется объекта налогообложения, предусмотренного законодательством о налогах и сборах, и, следовательно, обязанность по уплате налогов отсутствует.
В данном случае обязанность по уплате налогов имеется у налогоплательщика, и, следовательно, данная обязанность должна быть исполнена налогоплательщиком, а не иными лицами.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
Таким образом, обязанность по уплате налога исполняется путем списания денежных средств со счета налогоплательщика.
НК РФ предусматривает возможность уплаты налога за налогоплательщика третьим лицом лишь в двух случаях: представителем налогоплательщика и по договору поручительства.
Согласно ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Исполнение представителем налогоплательщика обязанности последнего по уплате налога путем списания денежных средств со счета представителя Кодексом не предусмотрено.
Учитывая вышеизложенное, исполнение представителем налогоплательщика обязанности последнего по уплате налога производится путем предъявления представителем поручения на уплату соответствующего налога в банк, в котором открыты счета налогоплательщика.
Согласно п.п.1 - 3 ст.74 НК РФ в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством.
В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней. Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке.
Таким образом, обязанность по уплате налога за налогоплательщика может быть исполнена поручителем только в случае изменения сроков исполнения налогоплательщиком указанной обязанности, которое может производиться в силу ст.61 НК РФ в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита, и неисполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов в установленный срок.
Погашение поручителем недоимки, числящейся за налогоплательщиком, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено и, соответственно, производиться по установленным ст.74 НК РФ правилам по вышеизложенным основаниям не может.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п.4 ст.74 НК РФ по исполнении поручителем своих обязанностей согласно договору к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Что подразумевается под понятием "категория", применяемым при предоставлении льгот отдельным категориям налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также