Российское предприятие поставляет свои товары в Кыргызскую Республику. Правомерно ли применение налога на добавленную стоимость по ставке 0% не только к экспортируемым товарам, но и к услугам по его перевозке из Российской Федерации в Кыргызскую Республику?

Применение НДС в торговых отношениях между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Кыргызской Республики регулируется Соглашением между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, подписанным 10 октября 2000 г. Положения данного Соглашения действуют с 1 января 2001 г.
Порядок применения косвенных налогов при оказании услуг определяется ст.5 указанного Соглашения. Данной статьей предусмотрено оформление отдельного протокола, регулирующего взимание НДС при оказании услуг. Однако до введения в действие такого протокола услуги облагаются косвенными налогами в соответствии с законодательством Сторон. Исключение составляют услуги, связанные с транспортировкой и обслуживанием экспортируемых и транзитных товаров, а также услуги по перевозке пассажиров и багажа с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны в прямом и обратном направлении. Перечисленные услуги облагаются НДС по нулевой ставке в государстве, налогоплательщики которого оказывают такие услуги, при подтверждении факта их оказания в соответствии с порядками, устанавливаемыми Сторонами.
В связи с изложенным услуги по транспортировке товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики, оказываемые налогоплательщиками, облагаются НДС в Российской Федерации по ставке налога в размере 0% при условии подтверждения факта оказания услуг. Право на применение "нулевой" ставки НДС имеет оказывающая вышеуказанные услуги организация, зарегистрированная в российских налоговых органах.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Российская компания планирует провести увеличение уставного капитала за счет внесения нерезидентом РФ имущества , относящихся к ОПФ. Действует ли Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 n 883 и необходимо ли уплачивать НДС при ввозе вагонов на таможенную территорию РФ для внесения в уставный капитал российской компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также