...Правительством РФ 29 мая 2001 г. подписано Соглашение о принципах взимания косвенных налогов с Республикой Молдова. Применяется ли в настоящее время ставка НДС в размере 0% в отношении услуг, связанных с транспортировкой в Республику Молдова природного газа, в связи с подписанием РФ вышеуказанного Соглашения?

В соответствии со ст.9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова данное Соглашение вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем выполнения Сторонами необходимых внутригосударственных процедур. Таким образом, в Российской Федерации Соглашение вступает в силу после его ратификации Государственной Думой Российской Федерации и подписания соответствующего федерального закона. До настоящего времени указанные процедуры российской стороной не выполнены.
Учитывая изложенное, обложение НДС услуг, оказываемых российскими налогоплательщиками по договорам с хозяйствующими субъектами Республики Молдова, осуществляется в порядке, предусмотренном российским налоговым законодательством, то есть гл.21 НК РФ.
Согласно пп.2 п.1 ст.164 указанной главы НК РФ услуги, непосредственно связанные с производством и реализацией товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации, облагаются НДС по ставке в размере 0%. Исключением из данной нормы являются услуги, непосредственно связанные с реализацией нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ. Перечисленные услуги облагаются в Российской Федерации по ставке НДС в размере 20%.
В связи с этим в настоящее время услуги по транспортировке природного газа из Российской Федерации в Республику Молдова, оказываемые российскими налогоплательщиками, облагаются налогом по ставке 20% до вступления в силу Соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Российская строительная организация выполняет ремонтные и реставрационные работы на объекте недвижимости, находящемся в государстве - участнике СНГ. Вправе ли организация не облагать НДС выручку от реализации вышеуказанных работ на территории иностранного государства, но связанных с недвижимым имуществом, находящимся в собственности российского лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также