...Российская организация осуществляет заправку иностранных судов топливом. Должна ли организация освобождаться от уплаты НДС при вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенном режиме перемещения припасов? Следует ли операцию по перемещению припасов включать в Приложение "Г" декларации по НДС и в графе 3 делать ссылку на пп.3 п.2 ст.151 НК РФ?

Как правильно указано в поставленном вопросе, в соответствии с п.5 Положения о таможенном режиме перемещения припасов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.2001 N 524, припасы, перемещаемые (загружаемые) на таможенной территории Российской Федерации на морские и воздушные суда, убывающие за пределы таможенной территории Российской Федерации, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами.
Следует отметить, что согласно п.12 ст.18 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный режим - это совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей. В связи с этим при вывозе за пределы таможенной территории Российской Федерации топлива, помещенного под таможенный режим перемещения припасов, НДС таможенными органами не взимается.
Что касается операций по реализации указанных товаров на территории Российской Федерации, то действующим налоговым законодательством освобождение таких операций от обложения НДС не предусмотрено. Поэтому операции по реализации топлива, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, облагаются НДС по ставке 20%. В связи с этим в 2001 г. данные операции следовало отражать в декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 17.11.2000 N БГ-3-03/407, в Листе 02 раздела "Налогооблагаемые объекты". В 2002 г. такие операции следует отражать в декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 26.12.2001 N БГ-3-03/572, в разд.I "Расчет общей суммы налога".
Подписано в печать А.Н.Лозовая
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Постановлением Законодательного Собрания народных депутатов было установлено, что часть доходов бюджета от платежей за подземные воды передается в 2001 г. в местные бюджеты. Просим определить правомерность данного постановления при применении регулируемых доходов федерального бюджета в 2002 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также