...Является ли плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения, физическое лицо, зарегистрировавшее в учреждении юстиции по регистрации прав договор дарения недвижимости в простой письменной форме без его нотариального удостоверения?

В приведенном примере договор дарения имущества заключен в простой письменной форме и зарегистрирован в учреждении юстиции, то есть совершено юридически значимое действие признания и подтверждения государством перехода прав на недвижимое имущество в порядке дарения в соответствии с п.3 ст.574 ГК РФ.
Государственная регистрация договоров дарения не подменяет собой нотариальное удостоверение таких договоров. Основанием для исчисления налога являются только нотариально удостоверенные договоры. Поэтому если договор дарения имущества физическим лицом у нотариуса не удостоверен, то такое физическое лицо плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения, являться не будет.
Подписано в печать Н.А.Орехов
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Необходимо ли налоговому органу выносить решение об отказе в привлечении к ответственности по результатам проверки правильности взимания государственной пошлины в случае, если по результатам такой проверки фактов неуплаты госпошлины не установлено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также