Каков порядок взимания государственной пошлины по поступившему в УМНС России исполнительному листу арбитражного суда о взыскании государственной пошлины с должника, находящегося в другом государстве в нижеприведенных случаях?

Пример 1. Если должник находится в государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор, предусматривающий направление арбитражными судами ходатайства суду, компетентному вынести решение по его исполнению.
Такие договоры заключены с рядом зарубежных государств. Так, например, принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судами государств - членов СНГ, а именно: судами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины и Азербайджанской Республики - осуществляется в соответствии с Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Минск, 22 января 1993 г.) (с изменениями от 28 марта 1997 г.).
Принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судом Литовской Республики осуществляется в соответствии с действующим Договором между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Вильнюс, 21 июля 1992 г.).
Принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судом Эстонской Республики осуществляется в соответствии с действующим Договором между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 26 января 1993 г.).
Принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судом Латвийской Республики осуществляется в соответствии с действующим Договором между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Рига, 3 февраля 1993 г.) и т.д.
Всеми вышеназванными документами предусмотрено, что УМНС России для взыскания госпошлины с должника за границей следует подготовить ходатайство о разрешении компетентным судом исполнения решения, в котором указаны реквизиты банка и счет, на который поступает государственная пошлина в федеральный бюджет. В соответствии с Приказом Минфина России и МНС России от 19.05.2000 N N 52н, БГ-3-09/211 "Об утверждении Порядка зачисления налогов и сборов в иностранной валюте на счета по учету доходов федерального бюджета и передачи органами федерального казначейства Минфина России налоговым органам информации о зачисленных суммах налогов и сборов в иностранной валюте" Главному управлению федерального казначейства для перечисления в федеральный бюджет средств в иностранной валюте (в долл. США) во Внешторгбанке открыт счет N 40503840900000000685, корреспондентский счет Внешторгбанка в Bank of New York, New York IRVTUS3N асс. 890-0055-006.
К ходатайству перед компетентным судом зарубежного государства о разрешении принудительного исполнения решения о взыскании государственной пошлины в федеральный бюджет Российской Федерации УМНС России по субъекту Российской Федерации должно приложить полученные от областного арбитражного суда следующие документы:
1) заверенную судом копию решения, официальный документ о вступлении решения в законную силу, если это не следует из текста самого решения, а также справку о его исполнении, если решение ранее исполнялось на территории Договаривающейся Стороны;
2) документ, из которого следует, что ответчику, который не принял участия в процессе, было своевременно и в надлежащей форме хотя бы один раз вручено извещение о вызове в суд.
Ходатайство о разрешении исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык Договаривающейся Стороны.
Вышеперечисленные документы направляются в арбитражный суд для препровождения суду, компетентному вынести решение по ходатайству.
Пример 2. Если предусмотрено, что ходатайство компетентному органу зарубежного государства направляется Минюстом России.
В данном случае готовятся такие же документы, как и в примере 1, которые УМНС России направляет в МНС России. МНС России готовит ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения о взыскании с должника госпошлины и направляет его в Минюст России для препровождения его органу, компетентному вынести решение.
Так, например, при принудительном исполнении решения Арбитражного Суда Российской Федерации компетентными органами Королевства Швеция следует руководствоваться действующей Конвенцией ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" (Нью - Йорк, 10 июня 1958 г.) и Постановлением Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса". В соответствии с абз.1 п.17 разд.V вышеуказанного Постановления Пленума ВАС РФ взимание государственной пошлины по решению арбитражного суда с должника, находящегося на территории Королевства Швеция, осуществляется через Минюст России.
Подписано в печать Н.А.Орехов
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Имеет ли право налоговый орган при выявлении в ходе проверки фактов неуплаты госпошлины применять положения ст.ст.75 и 122 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также