...Российская организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в РФ и имеющей постоянное местопребывание на территории Республики Казахстан. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория РФ и которые не облагаются НДС?

Пунктом 1 ст.146 НК РФ установлено, что реализация услуг на территории Российской Федерации является объектом обложения НДС.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации юридических услуг считается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
Учитывая вышеизложенное, если российская организация оказывает юридические услуги иностранной компании, местом осуществления деятельности которой в соответствии с вышеуказанным подпунктом территория Российской Федерации не является, то данные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
Что касается порядка применения налога с продаж до 31 декабря 2001 г., то в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" порядок исчисления налога с продаж устанавливался законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, если данная российская организация осуществляла свою деятельность в регионе, в котором взимается налог с продаж, то объект налогообложения этим налогом возникает.
Объектом налога с продаж являлась стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) за наличный расчет. При этом необходимо отметить, что в оборот, облагаемый этим налогом, в 2001 г. включалась стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет как физическим, так и юридическим лицам. При реализации товаров (работ, услуг) в оборот, облагаемый налогом с продаж, включалась сумма НДС.
В вышеизложенной ситуации юридические услуги, оказываемые российской организацией, НДС не облагаются. Однако независимо от факта обложения НДС, если такие услуги реализовывались в 2001 г. иностранному лицу за наличный расчет, они облагались налогом с продаж на территории субъекта Российской Федерации.
Данный порядок применения налога с продаж действовал до 31 декабря 2001 г.
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с 1 января 2002 г. объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации за безналичный расчет товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации только физическим лицам.
Таким образом, в случае реализации российской организацией вышеуказанных юридических услуг иностранному лицу (не являющемуся физическим лицом) за наличный расчет после 1 января 2002 г. такие услуги налогом с продаж не облагаются.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Подлежит ли исполнению исполнительный лист суда общей юрисдикции, арбитражного суда по взысканию в доход бюджета с должника государственной пошлины, если в нем отсутствуют реквизиты адреса взыскателя и должника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также