Вправе ли мы трактовать п.2 ст.214 НК РФ при распределении прибыли как возможность проведения зачета уплаченного организацией ранее налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц получателем дивидендов?

Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Под дивидендами понимаются также любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
На российскую организацию или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации возлагается обязанность удерживать из доходов налогоплательщика в виде дивидендов при каждой выплате таких доходов сумму налога и уплачивать ее в соответствующий бюджет.
Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившим в силу с 1 января 2002 г., внесены изменения в порядок исчисления налога с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, и размер ставки налога.
В частности, действовавший в 2001 г. (п.2 ст.214 НК РФ) порядок зачета сумм уплаченного организацией налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицам - получателям дивидендов отменен, вместо ставки налога с дивидендов 30% установлена ставка 6% (п.4 ст.224 НК РФ).
Следовательно, с сумм дивидендов, выплачиваемых в 2002 г., независимо от того, за какой период они будут выплачиваться, исчисление налога с налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, производится по ставке 6%, а с нерезидентов - по ставке 30%.
Подписано в печать Л.А.Гуськова
14.05.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

...Удерживается ли НДФЛ с суммы материальной выгоды в случае получения ссуды членом профсоюза в кассе взаимопомощи при профсоюзном комитете и в каких размерах? Исчисляется ли налог на доходы с суммы материальной выгоды при получении ссуды членом профсоюза в вышестоящей профсоюзной организации, а также штатным работником профсоюзной организации и в каких размерах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также