Учитываются ли суммы северных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате, при определении налогооблагаемого дохода для исчисления налога на доходы физических лиц в целях применения ст.ст.218 - 221 НК РФ, так как эти надбавки являются льготами, предоставляемыми работникам за неблагоприятные климатические условия?

Суммы коэффициентов и суммы надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых во исполнение ст.ст.10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", подлежат налогообложению согласно п.1 ст.224 НК РФ по ставке 13% с учетом положений, предусмотренных п.3 ст.210 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что для предоставления стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ, налогооблагаемая база для исчисления налога на доходы физических лиц определяется с учетом всех полученных в течение года доходов, включая суммы районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы, выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

14.05.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 6

Освобождается ли от налогообложения премия из профсоюзного бюджета, выданная работнику предприятия - члену профсоюза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также