Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость пользования услугами vip - залов республиканскими государственными служащими, народными депутатами Республики, а также депутатами представительных органов государственной власти и местного самоуправления при направлении их в служебные командировки в пределах Российской Федерации?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению компенсационные выплаты в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением командировочных расходов.
Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 24.11.1995 N 1177 "О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах Российской Федерации" определено, что федеральным государственным служащим, замещающим высшую или главную государственную должность федеральной государственной службы, кроме того, оплачиваются услуги залов официальных делегаций вокзалов и аэропортов.
Кроме того, ст.33 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" установлено, что депутат имеет право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов.
Таким образом, стоимость пользования услугами VIP - залов представителями органов государственной власти и народными депутатами Республики, оплаченная на основании соответствующего законодательного акта за счет средств учреждений и организаций, подпадает под действие п.3 ст.217 НК РФ и налогообложению не подлежит. На депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления действие вышеприведенной льготы не распространяется.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

14.05.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 6

...Предприятие заключает с физическими лицами авторские договоры на создание литературных произведений. Авторы не могут представить документальное подтверждение своих расходов. Имеет ли право предприятие как налоговый агент с 1 января 2001 г. предоставлять авторам профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы начисленного авторского вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также