...Предприятие заключает с физическими лицами авторские договоры на создание литературных произведений. Авторы не могут представить документальное подтверждение своих расходов. Имеет ли право предприятие как налоговый агент с 1 января 2001 г. предоставлять авторам профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы начисленного авторского вознаграждения?

В соответствии с п.3 ст.221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание произведений литературы, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размерах установленных нормативов затрат.
В частности, по договорам, предусматривающим выплату вознаграждений за создание автором литературных произведений, норматив затрат применяется в размере 20% к сумме начисленного дохода.
Вышеуказанные вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика налоговыми агентами либо при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.
Следовательно, предприятие вправе как налоговый агент с 1 января 2001 г. предоставлять авторам профессиональный налоговый вычет в вышеприведенном порядке.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

14.05.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 6

...Предприятия торговли реализуют не только товары в фасовке, но и на развес. На основании каких норм с 01.01.2002 организации торговли вправе относить на материальные расходы потери от недостачи и порчи при хранении, транспортировке ТМЦ, выявленных при проведении инвентаризации, и списывать отходы продуктов при подготовке к продаже на предприятиях торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также