...Предприятия торговли реализуют не только товары в фасовке, но и на развес. На основании каких норм с 01.01.2002 организации торговли вправе относить на материальные расходы потери от недостачи и порчи при хранении, транспортировке ТМЦ, выявленных при проведении инвентаризации, и списывать отходы продуктов при подготовке к продаже на предприятиях торговли?

В соответствии с пп.2 п.5 ст.254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
Таким образом, нормы естественной убыли товарно - материальных ценностей при их реализации, хранении и транспортировке, утвержденные нормативными актами соответствующих министерств и ведомств и действующие до 1 января 2002 г. в связи с введением в действие гл.25 НК РФ признаны утратившими силу.
В связи с этим обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии с гл.25 НК РФ не относится к материальным расходам для целей налогообложения списание в пределах норм естественной убыли потерь от недостачи и (или) порчи товарно - материальных ценностей при их реализации на предприятиях торговли.
В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами во главе с Минэкономразвития России проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства РФ, утверждающего Порядок согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей по отраслям экономики.
Впредь до утверждения Правительством РФ Порядка согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей по отраслям экономики расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения и должны списываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
14.05.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...В коллективном договоре установлен расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты отпусков - двенадцать календарных месяцев. При подсчете среднего заработка в этих целях отдельным работникам он оказался ниже, чем если бы расчеты производились исходя из расчетного периода три календарных месяца согласно ст.139 ТК РФ. Ухудшено ли положение работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также