Каков порядок расчета количества дней, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск, в следующей ситуации: работник увольняется 5 апреля 2002 г. и при этом не использовал отпуск продолжительностью 24 рабочих дня за полный рабочий год, заканчивающийся 31 декабря 2001 г.?

Поскольку компенсацию за неиспользованный отпуск следует выплачивать в календарных днях, их количество определяется умножением числа календарных дней отпуска, приходящихся на каждый месяц рабочего года, на количество месяцев рабочего года, за которые выплачивается компенсация. В данной ситуации работнику полагается компенсация за полный рабочий год - 28 календарных дней (2,33 дня х 12 мес.).
Кроме того, ему надо заплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за рабочий период с 1 января по 5 апреля 2002 г.
При исчислении срока работы (определение количества месяцев), дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, из подсчета исключаются, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
14.05.2002 Начальник отдела

Минфина России "Налоговый вестник", 2002, N 6

Как рассчитать компенсацию за часть неиспользованного отпуска, продолжительность которого была установлена в рабочих днях, при увольнении работника в марте 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также