Как списывалась в 2001 г. нереальная ко взысканию дебиторская задолженность у организации?

В соответствии с п.13 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определялась либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Учитывая, что учетная политика организации определена для целей налогообложения "по оплате", у налогоплательщика не возникало обязанности по уплате налога на прибыль с непоступивших средств (дебиторской задолженности) за выполненные работы и поставленные товары в 2001 г.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.15 Положения о составе затрат убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, учитывались для целей налогообложения в составе внереализационных расходов. Для организаций, определявших выручку для целей налогообложения "по оплате", убытки формировались в размере дебиторской задолженности без учета прибыли, ранее отраженной в бухгалтерском учете при соответствующей отгрузке, но не учтенной для целей налогообложения.
Под нереальным для взыскания долгом принято понимать дебиторскую задолженность, получение которой фактически невозможно по причине истечения срока исковой давности, отказа во взыскании этой задолженности судом, отсутствия у дебитора достаточных денежных средств для погашения задолженности, прекращения существования дебитора.
Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, относились у коммерческой организации на финансовые результаты или на счет резерва по сомнительным долгам. Списание осуществлялось по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Организацией получен в предыдущем году убыток по данным годового бухгалтерского отчета. Что подразумевается под термином "покрытие убытков прошлых лет"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также