Вправе ли была организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1 при осуществлении затрат на модернизацию сети сотовой связи в части расширения программного обеспечения?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, действовавшего до 1 января 2002 г., при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направлявшиеся предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставлялась предприятиям, осуществившим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Согласно п.4.1.1 Инструкции N 62 при предоставлении указанной льготы затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера и приобретением земельных участков и объектов природопользования, не учитывались.
Таким образом, при осуществлении затрат на модернизацию сети сотовой связи льгота в части расширения программного обеспечения не должна была предоставляться.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

В соответствии с п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 n ВГ-6-02/139 организация снизила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на фактические затраты по приобретенным основным средствам в 2000 - 2001 гг. и введенным в эксплуатацию по акту в мае 2001 г. Правильно ли она это сделала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также