В п.5 ст.6 Закона n 2116-1 был установлен порядок, согласно которому от налога на прибыль освобождалась часть прибыли, направлявшаяся на покрытие убытка в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов. Как в этом случае используется резервный фонд в акционерных обществах?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона N 2116-1 и п.4.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождалась от уплаты налога часть прибыли, направлявшаяся на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Согласно ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ) в акционерном обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала.
Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
При этом резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
Учитывая вышеизложенное, общество вправе было применить льготу по налогу на прибыль на покрытие убытков прошлых лет только на разницу между полученным убытком прошлых лет и суммой резервного фонда, предусмотренного уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала.
При несоблюдении вышеуказанного условия общество не вправе применять вышеуказанную льготу.
Статья 283 НК РФ установила порядок переноса убытков на будущее, который заключается в следующем.
Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл.25 НК РФ в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных ст.283 НК РФ, пп.32 п.1 ст.264 НК РФ, ст.ст.280 и 304 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Организация является малым предприятием и имела льготу в соответствии с п.4 ст.6 Закона n 2116-1. До какого времени действует указанная льгота и какой показатель в этом случае принимается, если у малого предприятия одним из видов деятельности является торговля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также