Применяется ли льгота по налогу на прибыль согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1 в случае погашения кредита на финансирование капитальных вложений, полученного по договору, заключенному не самой организацией?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направлявшиеся предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Согласно ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Таким образом, в соответствии с ГК РФ кредитный договор заключается между банком или иной кредитной организацией и заемщиком.
Учитывая, что кредитный договор непосредственно между организацией и банком не заключался, а платежи осуществлялись в соответствии с долговым обязательством о гарантии полного возврата средств, связанных с привлечением и использованием кредита, заключенного сторонними организациями, то даже при погашении этого кредита у организации не было оснований для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

До какого срока предоставляется льгота, установленная п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1, по вновь созданным производствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также