...В п.8 ПБУ 6/01 определено, что фактические затраты на приобретение основных средств уменьшаются или увеличиваются с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Куда списываются суммовые разницы, возникающие после того, как основные средства поставлены на баланс у организации?

В ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, так как согласно ст.140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
На основании ст.317 ГК РФ в п.8 ПБУ 6/01 определено, что фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств устанавливаются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
Исходя из п.14 ПБУ 6/01, изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств, что свидетельствует о том, что стоимость основных средств после того, как они введены в эксплуатацию и отражены в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", не подлежит корректировке на возникающие суммовые разницы в случае погашения кредиторской задолженности.
Аналогично п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, стоимость основных средств принимается в оценке по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на дату совершения операции, в результате которой эти основные средства приняты к бухгалтерскому учету.
Суммовая разница, возникающая при погашении кредиторской задолженности за основные средства, подлежит списанию на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
При этом если в п.5 ст.265 НК РФ предусмотрено включение для целей налогообложения в составе внереализационных расходов отрицательных курсовых разниц, то списание отрицательных суммовых разниц с уменьшением базы при исчислении налога на прибыль налоговым законодательством не определено.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

В п.10 ст.274 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам. Учитываются ли доходы и расходы от реализации предприятиями произведенной ими сельскохозяйственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также