В п.1 ст.284 НК РФ установлена ставка по налогу на прибыль, в том числе в соответствующие бюджеты. Кто и в каком размере может снижать установленную ставку по налогу на прибыль?

В п.1 ст.284 НК РФ определено, что налоговая ставка по налогу на прибыль (если иное не предусмотрено п.п.2 - 5 ст.284 НК РФ) составляет 24% с зачислением:
- по налоговой ставке в размере 7,5% - в федеральный бюджет;
- по налоговой ставке в размере 14,5% - в бюджеты субъектов Российской Федерации;
- по налоговой ставке в размере 2% - в местные бюджеты.
Кроме того, как установлено в последнем абзаце п.1 ст.284 НК РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога на прибыль, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, но при этом ставка не может быть ниже 10,5%.
Если ранее в ст.7 Закона N 2116-1 говорилось о том, что ставка налога на прибыль, а также состав налоговых льгот, установленных этим Законом, могут изменяться при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год, то с 1 января 2002 г. субъектам Российской Федерации предоставлено право только снижать отдельным категориям налогоплательщиков ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в их бюджеты.
В совместном Письме МНС России и Минфина России от 06.03.2002 N N ВГ-6-02/263, 04-01-04/32 дополнительно сообщено следующее.
При рассмотрении вопросов, связанных с применением налоговых ставок в размере 14,5 и 2%, следует руководствоваться положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, в ст.15 которого установлено понятие "консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации", который состоит из бюджета субъекта Российской Федерации и свода бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории.
Таким образом, зачисление налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации и в местные бюджеты должно производиться в суммах, исчисленных соответственно по ставкам не ниже 14,5 и 2%, без разбивки по видам бюджетов.
Соответственно законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации имеют право снижать для отдельных категорий налогоплательщиков только налоговую ставку с 14,5 до 10,5% с перераспределением между бюджетами на основании ст.58 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которой собственные доходы бюджетов субъектов Российской Федерации от региональных налогов и сборов, а также от закрепленных за субъектами Российской Федерации федеральных налогов и сборов могут быть переданы местным бюджетам на постоянной основе полностью или частично - в процентной доле, утверждаемой законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 6

В какой оценке производится списание стоимости товаров при их реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также