В каком из государств облагается налогом прибыль узбекского предприятия от предпринимательской деятельности, осуществляемой в Российской Федерации без образования постоянного представительства?

Доход, полученный узбекским предприятием от предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, осуществляемой через постоянное представительство, подпадает под действие ст.7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994. Если такая деятельность осуществляется не через постоянное представительство, то согласно российскому законодательству прибыль не облагается налогом в Российской Федерации и может облагаться налогом только в Республике Узбекистан.
В то же время в соответствии с п.6 ст.7 вышеуказанного Соглашения виды доходов, которые рассматриваются в других статьях Соглашения, не подпадают под действие положений данной статьи.
Считаем необходимым также отметить, что к доходам, в отношении которых в тексте Соглашения нет каких-либо прямых отсылок, применяются положения ст.21 Соглашения, которой предусмотрено, что виды доходов резидента одного Государства независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в других статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Индивидуальный предприниматель заключил с белорусской фирмой контракт на поставку товаров из РФ. Резидент Беларуси производит оплату за товар на расчетный счет предпринимателя в банке РФ. Применимо ли к предпринимателю понятие "предприятие Договаривающегося Государства" в смысле Соглашения между РФ и Беларусью об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также