...Российское физическое лицо по договору найма со швейцарской фирмой осуществляло работу в качестве управляющего в Швейцарии. Договор был заключен сроком на три года. Вознаграждение выплачивалось только за тот период, когда лицо находилось в Швейцарии. С этого вознаграждения в Швейцарии был удержан налог. Подлежат ли налогообложению в РФ указанные выплаты?

В соответствии с п.1 ст.15 "Зависимые личные услуги" российско - швейцарского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 15.11.1995 вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства за работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве, то есть в Швейцарии.
При этом в соответствии со ст.23 "Устранение двойного налогообложения" указанного Соглашения если резидент Российской Федерации получает доход, который в соответствии с положениями данного Соглашения может облагаться налогами в Швейцарии, то сумма налога на такой доход, уплаченная в Швейцарии, вычитается из налога, взимаемого в Российской Федерации. Такой вычет не должен превышать сумму налога на такой доход, рассчитанную в соответствии с российским налоговым законодательством.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Является ли представительство швейцарской компании плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации в связи с получением средств на свое содержание от головного офиса при отсутствии финансово - хозяйственной деятельности в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также