Является ли представительство швейцарской компании плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации в связи с получением средств на свое содержание от головного офиса при отсутствии финансово - хозяйственной деятельности в Российской Федерации?

В соответствии с пп."f" п.2 ст.5 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 содержание постоянного места деятельности исключительно для цели осуществления рекламы, снабжения информацией или любой другой подобной деятельности подготовительного или вспомогательного характера не приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения.
Таким образом, если деятельность представительства швейцарской компании в Российской Федерации не направлена на систематическое получение прибыли, а ограничивается осуществлением вышеуказанной деятельности и других представительских функций для головной компании, то в отношении такой деятельности компания не будет рассматриваться в качестве плательщика налога на прибыль.
Денежные средства, полученные представительством иностранной компании на свое содержание от головного офиса, не подлежат налогообложению в Российской Федерации, поскольку движение средств в пределах одного юридического лица не является облагаемым оборотом. Кроме того, эти средства не являются доходом иностранного юридического лица в связи с деятельностью в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Российское юридическое лицо заключило договор с резидентом Великобритании на обучение российских менеджеров. Время пребывания зарубежных преподавателей на территории РФ не превышает одной недели. Просим дать разъяснения относительно применения Конвенции об избежании двойного налогообложения, заключенной РФ с Великобританией.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также