...Российское предприятие выплачивает доход предприятию - резиденту Великобритании за услуги, оказанные на территории РФ. Предприятия являются зависимыми. Производится ли корректировка дохода и доначисление налога в указанной ситуации российской стороной в соответствии со ст.9 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Великобритании от 15.02.1994?

Статья 9 вышеуказанной Конвенции призвана гармонизировать применение государствами - партнерами положений внутреннего налогового законодательства, направленного против уклонения от налогообложения, посредством использования трансфертного ценообразования, при котором налогоплательщик одного Договаривающегося Государства уменьшает свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (доход) в этом Государстве, используя в сделках со связанным с ним лицом, находящимся в другом Договаривающемся Государстве, цены, не соответствующие ценам, которые при аналогичных или сходных условиях были бы оговорены между независимыми контрагентами. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли может осуществляться как лицом, получающим доход при завышении цены покупки, так и лицом, получающим доход при занижении цены продажи. Понятие "сделка" должно в данном случае трактоваться широко и включать договоры по поставке товаров, об оказании услуг, передаче прав собственности на нематериальные активы и договоры займа (кредита).
При наличии соответствующих положений внутреннего законодательства налоговые органы Договаривающихся Государств согласно п.1 ст.9 вышеуказанной Конвенции могут производить корректировку налогооблагаемой базы таких налогоплательщиков, увеличивая их налоговые обязательства, что может привести к двойному налогообложению в обоих Государствах одной и той же суммы дохода, так как эта сумма уже была включена в налогооблагаемую базу связанного лица в другом Договаривающемся Государстве. Для предотвращения таких последствий п.2 ст.9 вышеприведенной Конвенции предусматривает возможность для налогоплательщика, в отношении которого была произведена корректировка налогооблагаемой базы, получить от налоговых органов своего государства зачет в пределах суммы налога, уплаченного на доначисленный ему доход, в связи с операцией со связанным с ним лицом, находящимся в другом Договаривающемся Государстве.
Однако в настоящее время в российском налоговом законодательстве не разработан порядок корректировки трансфертных цен, в связи с чем российские налоговые органы не имеют возможности применять положения ст.9 Конвенции в отношении такой корректировки. Единственная возможность подобных корректировок может быть реализована лишь в случае соответствующей инициативы налоговых органов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Филиал английской фирмы на основании агентских договоров с российскими организациями от своего имени, но за счет клиента приобретает у организаций на территории Великобритании права на использование статей и др. Полученное вознаграждение перечисляется за границу головной компании. Должен ли удерживаться налог на доходы иностранных юридических лиц из данной суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также