...Филиал английской фирмы на основании агентских договоров с российскими организациями от своего имени, но за счет клиента приобретает у организаций на территории Великобритании права на использование статей и др. Полученное вознаграждение перечисляется за границу головной компании. Должен ли удерживаться налог на доходы иностранных юридических лиц из данной суммы?

В соответствии со ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) под агентским договором понимаются такие отношения между сторонами, при которых одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом если агент совершает сделку с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, то он в результате такой сделки приобретает права и становится обязанным.
Учитывая вышеизложенное, а также условия деятельности филиала иностранного юридического лица на территории Российской Федерации, можно предположить, что такая деятельность осуществляется через постоянное представительство.
В этой связи при определении налоговых обязательств перед российским бюджетом по налогу на прибыль филиала иностранного юридического лица следует руководствоваться положениями ст.7 Конвенции, заключенной между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, об избежании двойного налогообложения от 15.02.1994.
Вместе с тем филиал иностранного юридического лица является источником дохода, выплачиваемого резиденту Великобритании по договору о предоставлении авторских прав.
Следует иметь в виду, что согласно ст.12 вышеуказанной Конвенции доходы от авторских прав, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве, если получатель имеет фактическое право на такие доходы.
Таким образом, доходы, выплачиваемые филиалом резиденту Великобритании, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Право на освобождение от взимания налога на доходы у нерезидента возникает только после представления налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждения о резидентстве в соответствии со ст.312 НК РФ.
В случае отсутствия у налогового агента такого подтверждения к моменту выплаты дохода он должен своевременно и в полном объеме удерживать налог с такого дохода при каждом перечислении платежа иностранному юридическому лицу.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Просим разъяснить, какой статьей Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 регулируется режим налогообложения доходов от международных перевозок автомобильным транспортом.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также