...Уставный капитал российской фирмы - 555 500 руб., что эквивалентно 100 000 долл. США по курсу ЦБ РФ на день проведения учредительного собрания 26.12.1996. По состоянию на какую дату следует определять эквивалент уставного капитала фирмы в части, принадлежащей резиденту Люксембурга в соответствии со ст.10 Соглашения об избежании двойного налогообложения?

В соответствии с п.2 ст.10 вышеуказанного Соглашения если резидент Великого Герцогства Люксембург - получатель дивидендов владеет в российской компании, выплачивающей дивиденды, не менее 30% капитала и при этом доля получателя дивидендов в уставном фонде компании составляет не менее 75 тыс. экю или эквивалентной суммы в национальных валютах, то налог с выплачиваемых иностранному юридическому лицу дивидендов взимается в Российской Федерации по ставке 10%.
Для целей применения указанного Соглашения доля резидента Люксембурга - получателя дивидендов в уставном капитале российской компании оценивается по курсу Банка России на момент фактического вложения инвестиций. Соотношение различных валют (экю, указанных в Соглашении, и долларов США, указанных в уставе компании) также производится на дату фактического внесения денег в уставный капитал компании.
Если оплаченная доля резидента Люксембурга в уставном капитале компании составит не менее 75 тыс. экю или эквивалентной суммы в национальной валюте, то дивиденды, выплачиваемые этому резиденту в соответствии с вышеуказанным Соглашением, подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке 10%.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

Постоянное представительство одного иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации, выплачивает доход другому иностранному юридическому лицу. Просим разъяснить: обязано ли в данном случае постоянное представительство удерживать налог при выплате дохода иностранному юридическому лицу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также