Постоянное представительство одного иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации, выплачивает доход другому иностранному юридическому лицу. Просим разъяснить: обязано ли в данном случае постоянное представительство удерживать налог при выплате дохода иностранному юридическому лицу.

В соответствии с п.4 ст.286 НК РФ, если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающее указанный доход налогоплательщику.
Таким образом, в представленном в вопросе случае постоянное представительство одного иностранного юридического лица при выплате дохода другому иностранному юридическому лицу обязано удержать налог как обычный налоговый агент.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Российская компания оказывает транспортно - экспедиторские услуги по перевозке грузов железнодорожным и морским транспортом. Облагается ли налогом на доходы иностранных юридических лиц фрахт, заплаченный российской компанией иностранному юридическому лицу - владельцу судна, осуществляющему перевозку грузов из третьих стран в российский порт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также