...Российская компания оказывает транспортно - экспедиторские услуги по перевозке грузов железнодорожным и морским транспортом. Облагается ли налогом на доходы иностранных юридических лиц фрахт, заплаченный российской компанией иностранному юридическому лицу - владельцу судна, осуществляющему перевозку грузов из третьих стран в российский порт?

В соответствии со ст.309 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к доходам из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от международных перевозок (фрахта).
В представленном в вопросе случае доход, выплачиваемый российской компанией, зафрахтовавшей судно, иностранному юридическому лицу - владельцу судна, осуществляющего перевозку груза из третьей страны в российский порт, можно рассматривать в качестве дохода, получаемого иностранным юридическим лицом из источников в Российской Федерации, который в соответствии с российским налоговым законодательством подлежит налогообложению по ставке 6% у источника выплаты. При этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, если владелец упомянутого судна является резидентом государства, с которым Российская Федерация имеет такое соглашение.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Каким нормативным документом следовало руководствоваться при проверке правильности начисления амортизации по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также