...Частный нотариус заключил в 2000 г. договор на установку охранной сигнализации в помещении, принадлежащем ему на праве собственности. При оплате нотариусом только стоимости установки и монтажа охранной сигнализации без оплаты ее стоимости правомерно ли списывать в расходы нотариуса полностью стоимость монтажа сигнализации как элемент затрат "Прочие расходы"?

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК-013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, приборы и аппаратура систем охранной сигнализации включены в подраздел 14 "Машины и оборудование" разд.10 "Материальные основные фонды".
Охранная сигнализация относится к основным средствам и не является малоценным оборудованием, что следует из смысла п.п.46 и 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п.п.21 и 34 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.
Положение о составе затрат не предусматривало единовременное включение в себестоимость продукции затрат по приобретению указанных средств, в том числе расходов по их монтажу и установке.
В отношении основных средств был установлен специальный порядок, согласно которому на себестоимость продукции относились амортизационные отчисления на полное восстановление этих средств, исчислявшиеся ежемесячно по нормам, утвержденным в установленном порядке (пп."х" п.2 Положения о составе затрат).
При этом первоначальная стоимость, по которой учитывались основные средства, включала затраты по доставке, монтажу и установке соответствующих объектов (разд.I Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56).
При оплате стоимости установки и монтажа охранной сигнализации без оплаты самой стоимости аппаратуры охранной сигнализации частный нотариус приобретал право пользования охранной сигнализацией. Порядок списания указанного права на расходы каждого очередного отчетного налогового периода должен был производиться равномерно в течение всего срока его полезного использования.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
14.05.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

...В ряде случаев в счет оплаты за оказанные услуги предприятия расплачиваются с предпринимателем векселями . Следует ли делать запись в доходной графе Книги учета при реализации данных векселей или же рассматривать доход от погашения векселей как доход не от предпринимательской деятельности, а как доход физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также