Относились ли в 2000 г. на расходы у предпринимателей затраты по оплате коммунальных услуг, водоснабжению при использовании квартиры, принадлежащей на праве собственности, для оказания лечебно - диагностической помощи населению с соблюдением требований законодательства, в том числе санитарных и противопожарных, согласно Закону от 15.06.1996 n 72-ФЗ?..

Налогообложение доходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, за 2000 г. осуществлялось в соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". При исчислении подоходного налога облагаемым доходом считалась разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и суммой документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.
При этом в состав расходов включались документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с получением дохода применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, к основным средствам относится имущество, используемое в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, то есть переносится на затраты постепенно и равномерно в течение всего срока полезного использования, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей деятельности, а эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п. согласно пп."и" п. 2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость.
Следует учитывать, что жилые помещения не относятся к основным средствам. В соответствии со ст.288 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и ст.7 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены только для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Следовательно, эксплуатационные расходы, связанные с содержанием и оплатой квартиры, предназначенной для личного проживания граждан, не могут рассматриваться как расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.
Что касается закрепленного в ст.42 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (далее - Закон N 72-ФЗ) права домовладельцев на осуществление предпринимательской деятельности в принадлежащих этим домовладельцам на праве собственности помещениях с соблюдением требований законодательства, санитарных, противопожарных и иных нормативов, то такое право не может быть реализовано в законодательстве о налогах и сборах, регулирующем властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации.
Согласно ст.ст.1 и 25 Закона N 72-ФЗ товарищество собственников жилья представляет собой некоммерческую организацию, форму объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом; товарищество принимает устав и является юридическим лицом с момента государственной регистрации.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
14.05.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

...Современные технологии учета доходов и расходов позволяют не только избежать арифметических ошибок, но и раскрыть полную картину хозяйственных операций, полученных доходов и произведенных расходов с использованием электронных бухгалтерских программ. Может ли предприниматель использовать электронные бухгалтерские программы для учета доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также