...Современные технологии учета доходов и расходов позволяют не только избежать арифметических ошибок, но и раскрыть полную картину хозяйственных операций, полученных доходов и произведенных расходов с использованием электронных бухгалтерских программ. Может ли предприниматель использовать электронные бухгалтерские программы для учета доходов и расходов?

В соответствии с п.2 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в целях совершенствования порядка учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей разработан Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденный совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419 и являющийся нормативным документом, обязательным для применения индивидуальными предпринимателями, уплачивающими налог на доходы физических лиц.
Согласно п.7 разд.2 вышеназванного Порядка учета индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в Приложении к Порядку учета. При необходимости с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности, а также в случае, если индивидуальные предприниматели освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности. При этом Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик вправе по согласованию с налоговым органом разработать иную форму Книги учета и вести учет доходов и расходов по каждой сделке в электронном виде с использованием бухгалтерских программ с переносом итоговых остатков в первый раздел Книги учета. При этом показатели разработанной Книги учета, а также методика учета доходов и расходов должны обеспечивать исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и быть согласованы с налоговым органом по месту учета (месту жительства) налогоплательщика.
Утверждение Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей не ограничивает предпринимателей в использовании электронных бухгалтерских программ.
В соответствии с пп.3 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения. Документом налогового учета, на основе которого индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (ст.210 НК РФ), является Книга учета.
Таким образом, Книга учета является первичным документом налогового учета, и для ее ведения индивидуальный предприниматель имеет право использовать электронные бухгалтерские программы.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
14.05.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

...Предприятие общественного питания обслуживает ряд школ и профтехучилищ города. Из городского бюджета предприятию выделяются целевые денежные средства на питание учащихся образовательных учреждений и профтехучилищ. Должно ли предприятие уплачивать налог на пользователей автодорог по той части произведенной продукции, на которую выделяются бюджетные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также