При выплате дохода в 2001 г. по "Целевому детскому вкладу", открытому в 1993 г., банк удержал налог в размере 35% с суммы, превышающей 3/4 ставки рефинансирования Банка России. Правомерны ли действия банка?

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после ее введения в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после ее введения в действие.
В соответствии с вышеизложенным действие части второй НК РФ в части налогообложения процентных доходов по вкладам в банке распространяется на проценты, выплаченные либо перечисленные на счета клиентов банка в 2001 г., в том числе по договорам банковского вклада, заключенным до 1 января 2001 г.
Согласно п.1 ст.223 НК РФ датой фактического получения указанного дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
Следовательно, при выплате доходов в 2001 г. банком правомерно удержан налог на доходы физических лиц.
Подписано в печать И.Н.Ивер
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Подлежит ли налогообложению денежная компенсация в размере пятикратного месячного денежного содержания государственного служащего, выплачиваемая государственному служащему в соответствии с Законом Мурманской области от 06.11.1998 n 97-01-ЗМО "О государственной службе Мурманской области" в связи с выходом на государственную пенсию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также