...Облагается ли налогом на доходы физических лиц финансовая помощь , оказываемая центром занятости населения физическому лицу, на организацию предпринимательской деятельности в соответствии с Приказом Минтруда России от 16 февраля 2001 г. n 21?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. К не подлежащим налогообложению относятся пособия по безработице, беременности и родам.
В целях реализации Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" и Федеральной целевой программы содействия занятости населения Российской Федерации на 1998 - 2001 гг., утвержденной Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 828, Минтруд России Приказом от 16 февраля 2001 г. N 21 утвердил Положение о реализации мероприятий по содействию занятости населения и направлениях расходования средств федерального бюджета, которым предусмотрено выделение территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости компенсационных выплат по организации предпринимательской деятельности, а также финансовой помощи (субсидии) безработным гражданам на организацию предпринимательской деятельности.
Размер финансовой помощи (субсидии) на организацию предпринимательской деятельности устанавливается в сумме, не превышающей 12-кратного размера заработной платы, сложившейся в республике РФ, крае, области, городах Москве и Санкт - Петербурге и т.д.
Расходование средств, выделенных физическому лицу, контролируется органом по вопросам занятости населения на основании договора, заключенного между ним и физическим лицом.
Таким образом, средства, выделяемые физическому лицу в виде финансовой помощи (субсидии) на организацию предпринимательской деятельности Фондом занятости населения, в соответствии с нормами названного Положения не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.1 ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
10.05.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Организация по договору с учебным заведением оплатила стоимость обучения в нем физического лица. С этим физическим лицом организация не связана договорами трудового или гражданско - правового характера. Оплата за обучение производится за счет чистой прибыли. Должна ли организация удерживать налог на доходы с данного физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также