Организация по договору с учебным заведением оплатила стоимость обучения в нем физического лица. С этим физическим лицом организация не связана договорами трудового или гражданско - правового характера. Оплата за обучение производится за счет чистой прибыли. Должна ли организация удерживать налог на доходы с данного физического лица?

Согласно ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями обучения в интересах налогоплательщика.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного в натуральной форме, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Таким образом, если за физическое лицо организация оплатила обучение, т.е. физическое лицо получило доход в натуральной форме, и других денежных выплат от организации, за счет которых можно было бы удержать налог, физическое лицо не получало, так как не являлось ее работником, бухгалтерия организации в установленные сроки должна письменно сообщить о невозможности удержания налога на доходы у источника выплаты в налоговый орган по месту своего учета, чтобы последующее удержание налога на доходы осуществляла налоговая инспекция по месту жительства вышеуказанного физического лица.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
10.05.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Работник организации имеет дочь в возрасте до 24 лет, обучающуюся в вузе на дневном факультете. Дочь вышла замуж и сменила фамилию. Имеет ли сотрудник право на стандартный налоговый вычет в размере 300 руб. ежемесячно и какие документы при этом должны быть представлены в бухгалтерию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также