Гражданин имеет дом в Московской области, доставшийся ему по наследству, с земельным участком 12 соток. Какую сумму налога за земельный участок следует платить гражданину в данном случае?

В соответствии с Законом РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) использование земли в Российской Федерации является платным.
Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.
Ставки земельного налога за земли всех категорий устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Законом "О плате за землю".
Согласно ст.6 Закона "О плате за землю" земельный налог за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района.
Земельный налог за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов для иных целей (за исключением указанных в ч.1 ст.6 Закона "О плате за землю"), взимается со всей площади земельного участка в размере 7,2 руб. за квадратный метр.
Органам местного самоуправления предоставляется право с учетом благоприятных условий размещения земельных участков повышать ставки земельного налога, но не более чем в два раза.
Согласно ст.15 Закона "О плате за землю" основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.
Начисление земельного налога производится органами государственной налоговой службы, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают гражданам платежные извещения об уплате налога.
Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в размере, установленном федеральным законом.
Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога. В Московской области эти сроки установлены Законом от 16 июня 1995 г. N 18/95-ОЗ "О плате за землю в Московской области" (с учетом изменений и дополнений).
Ввиду того что земельный налог относится к местным налогам и ставка налога зависит от местоположения участка с учетом территориального зонирования, гражданину следует обратиться в государственную налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка, которая ведет учет плательщиков налога, осуществляет контроль за правильностью его исчисления и уплаты.
Подписано в печать В.М.Агафонова
10.05.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость услуг, оказываемых населению ломбардами ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также