Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость услуг, оказываемых населению ломбардами ?

Главой 27 НК РФ льгот по уплате налога с продаж для ломбардов не предусмотрено. В соответствии со ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ за наличный расчет, а также с использованием расчетных и кредитных банковских карт.
Действующим законодательством деятельность ломбардов определена как принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов (ст.358 ГК РФ).
В соответствии с п.1 ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.
Согласно п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в 6, 7 ст.350 ГК РФ. Такая реализация осуществляется в соответствии со ст.334 ГК РФ для удовлетворения ломбардом своих требований к должнику (залогодателю).
При оплате реализуемого имущества наличными денежными средствами либо в иной форме, приравненной для целей исчисления и уплаты налога с продаж к наличному расчету, ломбард (или специализированная торговая организация), осуществляющий реализацию имущества граждан под предоставленный кредит и получающий наличные денежные средства, уплачивает налог с продаж в общеустановленном порядке, включив его в цену реализуемого имущества.
Плата, полученная ломбардами с граждан за услуги по хранению, а также за оценку предметов залога, является выручкой ломбарда и также облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Т.Г.Чекмарева
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.05.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Что относится к книжно - журнальной и газетной продукции, освобождаемой от обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также