Что нового в порядке исчисления и уплаты налога с продаж в связи с вступлением в действие гл.27 НК РФ?

Наконец законодательно решен вопрос о порядке уплаты налога с продаж по договорам комиссии (поручения, агентского договора). В случае если согласно условиям договора комиссии (поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), то обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
В том случае, когда согласно условиям договора комиссии (поручения, агентского договора) фактическая реализация товара покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом), а денежные средства за реализованный товар получает в кассу (на расчетный счет) комитент (доверитель, принципал), налог уплачивается в бюджет комитентом (доверителем, принципалом). При этом сумма налога исчисляется комитентом (доверителем, принципалом) исходя из полной цены продажи товара.
Следует обратить внимание на то, что в ближайшее время п.2 ст.2 Закона города Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж" будет приведен в соответствие с п.4 ст.354 НК РФ, так как из-под налогообложения выведены товарообменные (бартерные) сделки.
Указанный пункт будет звучать так: "Датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю." (в Письме Управления МНС России по г. Москве от 26 декабря 2001 г. N 06-03/9/59507 предложено руководствоваться именно этой формулировкой до внесения изменений в Закон города Москвы N 57).
Формулировка, определяющая дату осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), звучит недостаточно четко, что может привести к различному ее трактованию. По мнению автора, дата осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) должна определяться по наступлении сразу двух этих событий, по наступлении последнего из них, так как возможен вариант продажи товаров (работ, услуг) в кредит (с внесением аванса, предоплаты). В этом случае датой реализации следует считать день передачи товаров (работ, услуг) покупателю либо, когда вначале передается товар (выполняются услуги, производятся работы), а затем следует их оплата, - день оплаты.
Следует обратить внимание на то, что действие налога с продаж в соответствии со ст.4 Федерального закона от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ ограничивается 2002 - 2003 гг. и гл.27 "Налог с продаж" НК РФ утрачивает силу с 1 января 2004 г.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.05.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Каков налоговый период по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также