Что изменилось в определении объекта обложения налогом с продаж с принятием гл.27 Налогового кодекса РФ? Возникает ли объект налогообложения при реализации товаров юридическим лицам? Возникает ли объект налогообложения при оплате индивидуальным предпринимателем в безналичном порядке приобретенных товаров ?

Статьей 349 Налогового кодекса РФ изменен объект обложения налогом с продаж. Так, если ранее объектом обложения налогом с продаж являлась стоимость товаров (работ, услуг), реализованных оптом или в розницу, то с 1 января 2002 г. объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, с 1 января 2002 г. организации при реализации товаров (работ, услуг) другим организациям независимо от формы расчетов не являются плательщиками налога с продаж, так как отсутствует объект обложения налогом с продаж.
В связи с этим возникает вопрос: надо ли платить налог с продаж в случаях, когда организация реализовала товар другой организации за наличный расчет, причем отгрузка произошла в 2001 г., а оплата в 2002 г. и наоборот: оплата в 2001 г., отгрузка - в 2002 г.
В этих случаях следует исходить из того, что в соответствии с Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 начисление налога с продаж в бухгалтерском учете происходит по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж", независимо от учетной политики (по отгрузке или оплате) при выполнении двух условий:
- право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику);
- в оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.
Таким образом, организация как в первом, так и во втором случае не является плательщиком налога с продаж, так как не наступило одно из условий возникновения обязанности по уплате налога с продаж, а в 2002 г. указанные операции уже не являются объектом обложения налогом с продаж.
Итак, установлено, что расчеты между юридическими лицами независимо от формы расчетов объектом обложения налогом с продаж не являются.
Далее возникает вопрос, являются ли в соответствии с Налоговым кодексом РФ объектом обложения налогом с продаж операции по реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям, если такая реализация осуществляется за наличный расчет либо в обмен на другие товары (работы, услуги), ценные бумаги, в том числе векселя, и приравниваются ли они для обложения налогом с продаж к физическим лицам?
По мнению автора, следует исходить из того, что, как говорилось выше, объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, когда физические лица рассчитываются за приобретенный товар (работы, услуги) в наличной денежной форме либо с использованием одной из форм безналичных расчетов, посредством расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, с 1 января 2002 г. при расчете за приобретенные в порядке обмена товары (работы, услуги) налога с продаж не возникает.
Оплату индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) за наличный расчет следует облагать налогом с продаж, так как в соответствии со ст.11 НК РФ индивидуальные предприниматели это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Следовательно, Налоговый кодекс РФ четко определяет, что индивидуальные предприниматели для целей применения Налогового кодекса РФ являются физическими лицами.
Достаточно много вопросов возникает по поводу безналичных расчетов по операциям по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (т.е. оплата производится через банки без открытия счета либо путем почтового перевода).
При ответе на эти вопросы следует исходить из того, что в соответствии с п.3 ст.861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Статьей 862 ГК РФ определено, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Статьей 80 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определено, что Банк России координирует, регулирует и лицензирует организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в Российской Федерации, а также устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.
Письмом Банка России от 23 ноября 1998 г. N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" установлено, что кредитные организации (за исключением небанковских кредитных организаций - организаций инкассации) вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и / или юридических лиц.
Таким образом, переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов в оплату за приобретенные ими товары (работы, услуги) являются одной из форм наличных денежных расчетов как при оплате через банки, так и путем почтовых переводов.
Кроме того, объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или банковских карт. Если же физическое лицо рассчитывается посредством списания денежных средств со своего лицевого счета (иного счета) в сберегательном банке (ином кредитном учреждении), то в этом случае следует исходить из того, что ГК РФ под безналичными расчетами понимает расчеты, которые производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета.
Следовательно, в случае когда физическое лицо перечисляет денежные средства платежным поручением со своего банковского счета либо рассчитывается за приобретенные товары (работы, услуги) в иной форме, предусмотренной для безналичных расчетов (кроме расчетов с использованием расчетных или кредитных банковских карт), объекта обложения налогом с продаж не возникает.
При решении вопроса, являются ли операции по реализации путевок сотрудникам организации при их частичной оплате объектом обложения налогом с продаж (при условии, что часть стоимости путевки оплачивается за счет средств соцстраха), необходимо исходить из следующего.
В соответствии с НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам.
При оплате покупателем (страхователем) стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей, осуществляемой путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации - страхователя, объекта налогообложения по налогу с продаж у продавца оказываемых услуг не возникает в связи с отсутствием наличного денежного расчета.
Согласно Федеральному закону от 30 апреля 1999 г. N 83-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" и Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101, санаторно - курортное обслуживание работников и членов их семей является одним из видов обеспечения по государственному социальному страхованию, за счет средств которого производится оплата стоимости санаторно - курортных путевок для сотрудников и членов их семей.
Частичная оплата стоимости путевок, порядок приобретения, распределения и выдачи которых изложен в Инструкции о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования от 6 августа 1997 г. N 64, не является выручкой, полученной в кассу организации - страхователя.
Экономический смысл данной финансово - хозяйственной операции заключается в частичном возмещении (восстановлении) средств бюджета Фонда социального страхования, за счет которого приобретаются путевки на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей.
Таким образом, при частичной оплате сотрудником путевки, произведенной в кассу организации или путем удержания из его заработной платы части ее стоимости, объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.05.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Являются ли объектом обложения налогом с продаж услуги по техническому обслуживанию антенн коллективного пользования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также