Кто является плательщиком налога с продаж в соответствии с гл.27 "Налог с продаж" Налогового кодекса РФ и как уплачивается налог в случаях, когда организация зарегистрирована в одном субъекте Российской Федерации, а осуществляет реализацию товаров в другом?

В соответствии со ст.348 НК РФ налогоплательщиками, как и ранее, признаются организации и индивидуальные предприниматели. В то же время четко определено, что налогоплательщиками они признаются только в том случае, если реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором введен налог с продаж.
Кроме того, ст.355 НК РФ установлено, что организации, осуществляющие операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этих организаций, уплачивают налог на территории того субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через эти обособленные подразделения товаров (работ, услуг).
Вместе с тем Налоговый кодекс РФ четко не определил, как уплачивают, в какой бюджет налог с продаж индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории одного субъекта Российской Федерации, а осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) на территории другого субъекта Российской Федерации.
В этом случае надо исходить из того, что в соответствии с п.2 ст.348 НК РФ, как говорилось выше, индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог, а в соответствии со ст.347 НК РФ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
Законом субъекта Российской Федерации о налоге с продаж может быть предусмотрено взимание налога по реализации товаров (работ, услуг) только на территории данного региона.
Таким образом, в случае если индивидуальный предприниматель реализует товары (работы, услуги), облагаемые налогом с продаж, не по месту постановки на налоговый учет (не по месту регистрации), налоговые органы вправе взимать налог с продаж с операций по реализации товаров (работ, услуг) по месту осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности, если на указанной территории налог с продаж введен.
В случае документального подтверждения предпринимателем факта уплаты налога с продаж по месту осуществления деятельности, а также в соответствии с положениями пп.1 п.3 ст.44 НК РФ налоговый орган по месту постановки на учет не вправе повторно привлечь его к уплате налога с продаж.
Что касается индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход по месту своей регистрации (жительства), но реализующих товары (работы, услуги) в другом субъекте Российской Федерации, то в этом случае следует исходить из следующего.
Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с названным Федеральным законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход влечет освобождение их от взимания целого ряда налогов и сборов, предусмотренных ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также налога с продаж.
Таким образом, плательщики единого налога на вмененный доход освобождаются от внесения платежей в государственные внебюджетные фонды и уплаты налогов, предусмотренных ст.ст.19 - 21 Закона N 2118-1, только на территории субъекта Российской Федерации, где установлен и введен в действие единый налог на вмененный доход.
В соответствии с НК РФ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
В связи с изложенным правомерно привлечение к уплате налога с продаж на территории г. Москвы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход на территории других субъектов Российской Федерации.
При рассмотрении вопроса о привлечении к уплате налога с продаж индивидуальных предпринимателей, переведенных на упрощенную систему учета и отчетности, следует исходить из того, что согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, не является плательщиком только подоходного налога, а налог с продаж должен уплачиваться им в установленном законом порядке.
Много споров вызывает требование налоговых органов об уплате налога с продаж субъектами малого предпринимательства, зарегистрированными до введения в действие на территории г. Москвы налога с продаж. Выдвигая это требование, налоговые органы исходят из того, что в соответствии с абз.2 п.1 ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.
Из правового содержания указанной нормы и ее расположения в специальном неналоговом законе следует, что она распространяется только на преимущества, предусмотренные законодательством о налогах, включая возможность не уплачивать либо уплачивать их в меньшем размере, предусмотренные исключительно для субъектов малого предпринимательства. Следовательно, данная норма не может применяться к положениям вступившего в силу законодательства о налогах, которые являются общеобязательными для всех налогоплательщиков, в том числе и для субъектов малого предпринимательства.
Абзац 1 п.1 ст.9 Закона N 88-ФЗ также предусматривает, что порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.
В соответствии со ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Налоговым кодексом РФ определен круг плательщиков налога с продаж. Каких-либо исключений из данного перечня налогоплательщиков для субъектов малого предпринимательства не предусмотрено.
Кроме того, при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг), тем самым возлагая налоговое бремя на покупателя (заказчика).
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что гл.27 "Налог с продаж" Налогового кодекса РФ не создает менее благоприятные условия (по сравнению с ранее действовавшими) для субъектов малого предпринимательства, поэтому указанные субъекты подлежат налогообложению налогом с продаж на общих основаниях.
Вместе с тем следует отметить неоднозначную позицию арбитражных судов по последним двум категориям налогоплательщиков (индивидуальным предпринимателям, переведенным на упрощенную систему учета и отчетности, и субъектам малого предпринимательства, зарегистрированным до введения на территории г. Москвы налога с продаж). Так, ряд решений арбитражных судов не признает эти категории плательщиками налога с продаж. Однако позиция налоговых органов остается неизменной (доводы налоговых органов приведены выше): эти категории плательщиков при наличии объекта налогообложения налогом с продаж являются плательщиками налога с продаж на общих основаниях.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.05.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Освобождаются ли от уплаты ЕСН компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и сумма отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также