Освобождаются ли от уплаты ЕСН компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и сумма отпускных?

Согласно п.1 ст.235 НК РФ организации, производящие выплаты физическим лицам, признаются налогоплательщиками ЕСН.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, исчисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Таким образом, сумма отпускных, выплачиваемых организацией работнику, является объектом обложения ЕСН.
Не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ).
Выплата компенсации за неиспользованный отпуск предусмотрена ст.127 Трудового кодекса РФ. При этом в соответствии с названной ст.238 НК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Таким образом, при увольнении сумма компенсации за неиспользованный отпуск не подлежит обложению ЕСН в полном объеме.
Отдельно отметим следующий момент. Статья 126 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией.
Подобная компенсация является объектом обложения ЕСН, поскольку она не связана с увольнением работника и, соответственно, не указана в перечне выплат, освобожденных от налогообложения ЕСН.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

...В декабре 2000 г. по решению cовета директоров предприятием был создан резервный фонд за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. По мнению налоговой инспекции, предприятие не имеет права применить льготу в 2001 г. в части убытков прошлых лет, поскольку средства резервного фонда должны быть направлены на погашение убытков. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также