...В этом году налогоплательщик в первый раз будет подавать налоговую декларацию. В течение года он проживал в общежитии. До этого был прописан в другом субъекте РФ. В настоящее время нигде не зарегистрирован. ИНН получал по месту регистрации. Где этот налогоплательщик обязан подать налоговую декларацию и уплатить налоги?

Статьями 23, 80 НК РФ установлена обязанность представления налоговых деклараций в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Налоговый учет физических лиц связан с определением места жительства или места нахождения гражданина (пп.2 п.1 ст.23 и п.1 ст.83 НК РФ).
Поскольку в вопросе не указано об изменении места фактического пребывания гражданина, налоговая декларация должна быть представлена гражданином по месту постановки его на налоговый учет, которое совпадает с местом его регистрационного учета.
В том случае, если указанный гражданин изменил место своего фактического пребывания или жительства, согласно п.4 ст.85 НК РФ он должен был в течение 10-дневного срока сообщить об этом в налоговый орган, в котором он состоял на налоговом учете.
До заявления налогоплательщика в установленном порядке об изменении своего места пребывания или жительства налоговая декларация должна подаваться им по месту налогового учета.
А.Музыченко
Подписано в печать
10.05.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

...Следует ли налогоплательщику, исчисляющему ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, применять норму абз.16 Письма МНС России n ВГ-6-02/160@, где сказано, что суммы налога в виде авансового платежа подлежат уплате в бюджет за январь - не позднее 30.01.2002, за февраль - не позднее 28.02.2002, за апрель - не позднее 30.04.2002 и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также