Организация в 2001 г. приобрела основные средства , НДС по ним возмещен из бюджета. В 2002 г. транспорт будет продан по остаточной стоимости плюс НДС, который будет уплачен в бюджет. Необходимо ли восстанавливать НДС с остаточной стоимости продаваемых автомобилей, который был возмещен из бюджета?

По основным средствам, приобретенным для осуществления производственной деятельности и иных операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику, производятся на основании счетов - фактур, выставленных в их адрес продавцами, в полном объеме после принятия их на учет (п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ).
В дальнейшем в случае реализации налогоплательщиком приобретенных основных средств налоговая база для исчисления НДС определяется как стоимость этих товаров (основных средств), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, без включения в них НДС и налога с продаж (п.1 ст.154 НК РФ).
Восстановление НДС с остаточной стоимости продаваемых основных средств, который ранее был принят к вычету из бюджета, действующим законодательством не предусмотрено.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

...Предприятие в целях получения дополнительных доходов помимо основной деятельности оказывает ряд услуг. Предприятием предъявляются к оплате счета за оказанные услуги по договорным ценам и отражаются в учете полученные дополнительные доходы. Обязательно ли при исчислении налога на прибыль отражать расходы на оказание услуг, тем самым уменьшая расходы предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также