...Предприятие в целях получения дополнительных доходов помимо основной деятельности оказывает ряд услуг. Предприятием предъявляются к оплате счета за оказанные услуги по договорным ценам и отражаются в учете полученные дополнительные доходы. Обязательно ли при исчислении налога на прибыль отражать расходы на оказание услуг, тем самым уменьшая расходы предприятия?

Порядок исчисления налога на прибыль в 2002 г. регулируется гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл.25 НК РФ (ст.247 НК РФ).
Доходом для целей налогообложения признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущества и имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество и имущественные права (п.п.1, 2 ст.249 НК РФ).
Для ведения налогового учета доходы от реализации определяются по видам деятельности, если для данного вида деятельности предусмотрен порядок налогообложения, применяется иная ставка налога либо предусмотрен отличный от общего порядка учет прибыли и убытка, полученного от данного вида деятельности (ст.316 НК РФ).
С этой целью доходы от реализации подразделяются на:
1) выручку от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также выручку от реализации имущества, имущественных прав, за исключением выручки, указанной далее в п.п.2 - 5;
2) выручку от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
3) выручку от реализации покупных товаров;
4) выручку от реализации финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке;
5) выручку от реализации основных средств;
6) выручку от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.
Таким образом, если оказываемые услуги предоставляются юридическим и физическим лицам не обслуживающими производствами и хозяйствами, то доходы по ним будут включаться в общий объем выручки, указанной в п.1, и отражаться по строке 010 Расчета налога на прибыль организации (Лист 02) с расшифровкой их по строке 020 Приложения N 1 к Листу 02.
При признании доходов по методу начисления доходы (выручка) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п.1 ст.271 НК РФ). При этом датой получения дохода признается день отгрузки (передач) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а днем отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемый в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ (п.п.1, 3 ст.271 НК РФ).
В качестве расходов в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности предприятие распределяет затраты на связанные с производством и реализацией и внереализационные (п.2 ст.252 НК РФ).
Расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с п.2 ст.253 НК РФ подразделяются на:
1) материальные расходы, предусмотренные пп.1 п.1 ст.254 НК РФ;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации, по основным средствам, непосредственно используемым по оказании услуг;
4) прочие расходы.
Расходы, указанные в п.п.1 - 3, образуют прямые расходы предприятия (п.1 ст.318 НК РФ) и при осуществлении их в отчетном (налоговом) периоде уменьшают доходы от реализации отчетного (налогового) периода (за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства) (п.2 ст.318 НК РФ).
Все иные расходы, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, относятся к косвенным расходам, которые в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода (п.2 ст.318 НК РФ).
Все указанные расходы при заполнении Расчета налога на прибыль отражаются по строке 020, а их расшифровка приводится в Приложениях N 2 и N 3 к Листу 02.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

Могу ли я рассчитывать на вычет по налогу на доходы физических лиц в 2002 г., если приобрету квартиру на имя трехлетней дочери и зарегистрирую право собственности на дочь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также